Объект 1161: белорусский «ковчег»

Одной из наиболее важных составных частей военной доктрины Советского Союза во времена «холодной войны» было обеспечение возможности нанесения ответного ядерного удара по вероятному противнику. С этой целью на европейской части страны была выстроена система защищенных подземных командных пунктов, многие из которых представляли собой целые города, способные сохранять нормальные условия для жизни десятков и даже сотен людей на протяжении длительного времени в полностью автономном режиме.

Есть подобные сооружения и на территории Белоруссии, причем далеко не в единичном исчислении. Одни по-прежнему являются особо секретными объектами стратегического значения, а другие либо заброшены, либо не были достроены за ненадобностью в силу развала СССР. Именно к ним относится, так называемый, «объект 1161» — защищенный командный пункт Объединенного командования силами Варшавского договора.

Не ищите на карте

Гродненская область. Свислочский район. Где-то рядом начинается Беловежская пуща. Дорогу местного значения пересекает высоковольтная линия, вдоль которой идет разбитый проселок. ЛЭП неожиданно заканчивает мощной подстанцией, а колея ведет дальше в густой труднопроходимый заболоченный лесной массив. Примерно через километр она упирается в остатки плит бетонного забора – типового решения ограждений территорий военных городков, коих в лесах Белоруссии немало. Взгляд поднимается выше и перед ним вырастает поистине грандиозный металлический ангар: несколько сотен метров в длину, порядка 50 метров — в ширину и высотой с девятиэтажный дом.

Фото: swalker.org

Во многих местах стен давно нет, поэтому вовнутрь можно не только зайти, но даже и заехать. Металлическое укрытие скрывает от посторонних глаз заброшенную стройплощадку с двумя огромными бетонными шахтами, уходящими глубоко вниз. Над ними «спят вечным сном» козловые краны. Окружающий мир чем-то явно напоминает жуткие картины из популярной компьютерной игры «Сталкер». В голове возникают смешанные чувства, и становится весьма неуютно.

В одной из шахт сохранилась временная металлическая лестница, по которой осторожно спускаемся вниз, стараясь не наступать на прогнившие от времени деревянные ступени. Первый подземный уровень: окрашенные железобетонные стены длинных коридоров с многочисленными проемами небольших комнат и относительно просторных залов. Периодически проходы разделяются специальными стальными дверьми, призванными обеспечить герметичность пространства.

Спускаемся ниже. Похожий этаж с порядковым номером «2». Идем ниже: 3, 4, 5, 6, 7…. Запутанный лабиринт коридоров, большие и маленькие помещения, строительный мусор и гнетущая тишина. Появляется психологический дискомфорт. Животный страх сдавливает горло и затрудняет дыхание. Мозг постоянно напоминает о возможном наличии метана, который обычно скапливается на дне глубоких шахт. На самом деле, благодаря грамотной вентиляции, воздух вполне чистый.

«Вечная мерзлота» начинается на 8-м этаже, а на последнем — 9-м этаже — самое настоящее царство вечного льда. Даже в жаркий летний полдень здесь жутко холодно. Осторожно начинаем подниматься на поверхность.

Широко известный в узких кругах

Фото: belapan.com

Непосредственное строительство «объекта 1161» было начато в 1985 году. Следовательно, весь объем подготовительных работ был выполнен многими годами ранее. До ближайшей маленькой деревни — около 5км. Неподалеку — железнодорожные станции Волковыск и Свислочь. В районе последней из них в те годы существовала большая армейская нефтебаза, топливо для которой подавалось по специальному трубопроводу из Жабинки. (До настоящего времени не сохранились). Чтобы скрыть характер производимых работ от спутников-шпионов, стройплощадку накрыли металлическим ангаром.

Параллельно велось строительство наземной высоковольтной линии электропередач, сооружение подстанции, а также прокладка подземной резервной линии. Для проживания строителей и обслуживающего персонала в последующем в непосредственной близости от объекта обустраивали военный городок.

По словам непосредственных участников грандиозной стройки, незавершенный командный пункт представляет собой две железобетонных 9-этажных «бочки» диаметром 35м и глубиной 45м. Между собой через каждые три этажа они соединяются переходами. Сверху сооружение предполагалось накрыть многометровым слоем сверхпрочного железобетона особой конструкции, которая позволяла поглотить энергию взрыва в случае прямого попадания. Помимо двух основных шахт были обустроены шесть дополнительных колодцев, которые использовались для технических нужд, например, для вентиляции, а также в качестве аварийных выходов.

Поскольку два последних этажа фактически находились в зоне отрицательных температур, то их непосредственное предназначение понятно – это естественные холодильники для длительного хранения тонн продовольствия. Даже при самых худших раскладах его могло хватить надолго.

Как известно, Организация стран Варшавского договора сохраняла военный паритет на планете в течение долгих 36 лет. Ее существование потеряло смысл после развала СССР в 1991 году. Судьба стратегического объекта №1161 была также предрешена….

Эхо холодной войны

Фото: meridian28.com

После прекращения централизованного финансирования строительства по линии МО СССР части обеспечения были передислоцированы на территорию Российской Федерации. Практически готовый объект перестал быть «союзным», но в перечень белорусской собственности также еще не попал в силу своей особой секретности и узкого круга лиц, допущенных к информации такого рода.

Пока наверху делили властные полномочия, и решали политические вопросы, о стратегическом объекте, который был в достаточно высокой степени готовности, никто не вспоминал. Между тем, по военным стандартам того времени все внутренние кабельные линии были покрыты металлической экранирующей оплеткой с очень высоким содержанием серебра. Десятки километров проводов – сотни килограммов драгметалла. Плюс золото, серебро и платина элементной базы технологического оборудования. Плюс километры дефицитного медного кабеля, сталь, металл и так далее. Это даже не сотни тысяч, а миллионы долларов.

Через два года – в 1993-м, — когда всё более или менее успокоилось и утихло, о «несметных богатствах», оставленных в белорусском лесу, вспомнили. Причем, как-то все сразу: и у нас, и в России. Особо шустрые люди даже смогли выкупить объект «по остаточной стоимости» под овощехранилище, а необходимую сумму им субсидировал один из московских банков. Их интересы активно лоббировал председатель Гродненского облисполкома Д.К.Арцименя.

Параллельно предпринимались неоднократные негласные попытки вывезти оставшееся имущество самыми разными структурами, включая оборонное ведомство нашей страны, которое объект на баланс не принимало, следовательно, никаких прав на него не имело. Все закончилось, когда некогда конфиденциальная информация об объеме материальных ценностей стала известна высшему руководству страны. Объект был незамедлительно взят под круглосуточную охрану сотрудниками правоохранительных органов, а имущество официально признано собственностью государства.

Фото: tut.by

Многим желающим разбогатеть тогда пришлось отступить. По странному совпадению в сентябре того же года Дмитрий Арцименя был убит на пороге собственного дома. Преступление не раскрыли.

Территорию объекта формально охраняли вплоть до 2008 года, но после пришли к выводу, что стерегут пустоту, и пост убрали. Нашим людям два раза намекать не нужно. Как муравьи, они набросились на «остатки былой роскоши», поскольку в деревенском доме найдется применение каждой железке.

Два года спустя входы в шахты забетонировали, ангар демонтировали, а бывшую стройплощадку засыпали землей….

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"