Потерянные города Беларуси: Друцк

В архиве белорусской Академии наук находится фотокопия, так называемого, «Друцкого Евангелия», которое в оригинале представляет собой рукописную книгу, законченную где-то на рубеже XIV-XV веков. В ней 188 листов тончайшего пергамента, на каждой странице которых находятся две колонки текста объемом в 25…28 строк каждая. Внимание исследователей привлекли записи на полях.

Из их содержания следует, что Евангелие писалось для церкви Пресвятой Богородицы в Друцке. Впоследствии, им владел виленский горожанин Конон, за ним новгородский архиепископ Феодосий Яновский. Последним собственником манускрипта был академик М.Н.Тихомирова, который в 1965г. своё уникальное собрание древних рукописей передал в дар Сибирскому отделению Российской Академии наук. Там сейчас и находится книга.

После основного текста почерком писца сделана большая приписка, которая в литературном переводе с церковнославянского языка примерно означает следующее: «… в 6509 году (от сотворения мира) в Друцке построена церковь Богородицы, в которую сие Евангелие вложил князь Василий Михайлович с женой Василисой…». Из последующего текста следует, что книга была лишь маленькой толикой княжеского дара: «… дал Пресвятой Богородице село Моравьиничи с людьми, селищами, лугами и медовою данью, ему принадлежим…. Дал Богородице десятину от хлеба из моего села Видинич. После моей кончины изменять сие решение не следует ни детям, ни тиунам, ни иному нарушителю. А если кто посмеет, тот ответит на Страшном суде перед Богом…».

Если принять во внимание, что Крещение Руси произошло в 988 году, то получается, что церковь Богородицы в Друцке была построена через 13 лет, то есть, одной из первых (если не самой первой) на территории современной Белоруссии, поскольку 6509 год, указанный в Евангелие, соответствует 1001 году от рождества Христова. Причем не на пустом месте, а в богатых княжеских угодьях.

Погрузимся вглубь веков

Из «Поучения Мономаха» (летописи 1078 года) следует, что двор и окольный город древнего Друцка находился на высоком правом берегу реки Друть, а основная часть поселения – посад — на левом. Он входил в состав Полоцких земель, а посему был невольно вовлечен в междоусобную борьбу за престол. Причем, крайне неудачно, поскольку в 1116 году был полностью разрушен, но затем восстановлен.

Наибольшего расцвета город достиг в период 1130…1140 годов. Серьезно усилившись, местные «руководители» решили принять активное участие в политической жизни государства. Это видно из событий, которые происходили вокруг князя Рогволода Борисовича (Друцкого), который в 1158г. сбежал в родной город из минского плена. Здесь он узнал, что «есть люди», которое готовы всецело подержать его в борьбе за возвращение полоцкого престола, а именно черниговский князь Святослав, который подошел к Друцку вместе со своей дружиной (1159г).

Кстати заметим, что папа Рогволода – Борис, князь Друцкий, — является основателем города Борисова, который, собственно, носит его имя.

Полоцкий князь Ростислав не стал дожидаться усиления конкурента и направил свою армию против Рогволода, однако, защитники Друцка оказали достойное сопротивление «превосходящим силам противника». Не имея сил для окончательной победы, конфликтующие стороны выработали компромиссное решение — Рогволод отказывался от притязаний на полоцкий престол, а взамен получает независимость и княжество в Друцке.

Как следует из исторических летописей, междоусобные войны в те времена происходили постоянно, причем, складывается впечатление, что все конфликтовали со всеми, периодически меняя друзей на противников. Наш случай – это характерный пример событий, происходящих на полоцкой земле.

Настал день (1181г.), когда Рогволод по неким неизвестным причинам принял сторону смоленских князей в их противостоянии с черниговскими «партнерами». Еще более непонятно, почему стороны вдруг решили окончательно выяснить отношения в Друцке.

Союзники ожидали прихода дружины, ранее уже упомянутого, черниговского князя Святослава, однако, армию возглавил Ярослав Всеволодович – его брат. Разбив лагерь на левом берегу Друти, в течение недели противник не предпринимал никаких активных действий, явно чего-то ожидая. Защитники Друцка поняли свою ошибку, когда увидели на левобережье Святослава с многочисленной новгородской дружиной. Смоленский князь Давид адекватно оценил обстановку и под покровом ночи ретировался. Судьба города была предрешена.

Дальше было только хуже…

Сведения о Друцке XIII века скупы и недостоверны. Согласно белорусско-литовских летописей, у деревни Могильно в 1284 году произошла битва между войсками великого князя литовского Рингольда и коалиции русских князей, на стороне которых выступил и местный князь Дмитрий. Силы союзников были разбиты, Дмитрий погиб, а окрестные земли были включены в Великое Княжество Литовское.

Дошедшие до нас письменные источники утверждают, что древний Друцк был важным оборонительным пунктом, а Друцкое княжество имело серьезное экономическое и политическое значение. Правда, на протяжении столетий оно неоднократно делилось между наследниками на части. В рассказах европейских путешественников XVI века указывается, что городская территория занимает 7 миль в окружности и славится двумя десятками прекрасных храмов. В 1524 году здесь произошла битва между армией Московии и ВКЛ, в результате которой город был сожжен в очередной раз.

Точное время и причины наступления конца существования города неизвестны. Возможно, что после сожжения в XVI веке его уже не восстанавливали из-за того, что в результате многочисленных разрушительных войн земли постоянно переходили из рук в руки. Некоторые современные исследователи и археологи сравнивают его судьбу с прекрасной Троей. Нельзя исключить вероятность того, что ответы на многие вопросы находятся глубоко под землей и, вполне возможно, когда-нибудь станут общеизвестны.

В настоящее время Друцк – это маленький агрогородок Толочинского сельсовета одноименного района Витебской области, в котором проживает чуть более двух сотен человек. В советский период в здешних землях побывало несколько археологических экспедиций, которые сделали многообещающие находки. Например, на кургане раскопали массовое захоронение, центром котором являлся каменный саркофаг с телом мальчика 7-8 лет. Рядом с ним лежали дружинники и слуги.

Из известных представителей княжеского рода Друцких можно выделить Софью Гольшанскую – основательницу королевской династии Ягеллонов. С 1422 года она была последней (четвертой) женой польского короля Владислава II, который при рождении был князем ВКЛ Ягайло, сыном Ольгерда, внуком Гедемина. Их дети, внуки и правнуки были королями польскими, венгерскими, чешскими, хорватскими, шведскими и так далее. Из рода Друцких и княжна Богдана, которая приходится матерью канцлеру ВКЛ — Льву Сапеге.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"