Неизвестная Беларусь: Свислочь

297

Свислочь – это маленький районный центр в Гродненской области, в котором в настоящее время проживает чуть более 6тыс. жителей. Если не считать предприятия коммунального и бытового обслуживания, то в городе работает только одна фабрика по изготовлению лозовой мебели. Примечательно, что в разное время здесь побывал и белорусский президент, и российский Патриарх Алексий II. Что привело их в эти места, находящиеся на пороге Беловежской пущи в 15км от белорусско-польской границы?

Жемчужина народного просвещения

«Кто хорошо потрясся и не раз вывалялся в грязи на самых худших дорогах нашего края, кто познакомился с местами, где разваливаются дома, которые мало чем отличаются от мужицких хижин, кто в еврейских трактирах отведал холода, голода, грязи и неудобства, тот будет очень удивлен, оказавшись на благодатной свислочской земле. Проезжая по обустроенному ровному тракту, обеспеченному бордюрами и обсаженному деревьями, въезжая в аккуратно построенный город, который содержат чисто и опрятно, забудет на минуту, что находится в Польше и перенесется мысленно на берега Рейна или Эльбы… ».

Так писал в своих «Воспоминаниях о Свислочи, Деречине и Ружанах» Леон Потоцкий. В его времена эти населенные пункты принадлежали Винсенту Тышкевичу — сенатору Великого княжества Литовского, женатому на племяннице польского короля Августа Понятовского, влиятельному графу, образованному человеку и рачительному хозяину. Он фактически заново перестроил Свислочь, которую унаследовал от своего отца, и сделал ее такой, которая, по словам польского ученого Тадеуша Будревича «… для Подляшья была тем, что Кременец для Подолии и Украины, Вильнюс для Литвы, а для Мазовии – Варшава».

Но самой важной и благодарной заслугой Тышкевича в Свислочи было учреждение знаменитой гимназии. Она прославила городок на весь край своими преподавателями и учениками. Это была настоящая жемчужина народного просвещения.

Первым директором в то время Гродненской губернской гимназии стал Юзеф Косаковский. Почти четверть века после него руководил учреждением замечательный педагог, доктор философии, член Варшавского общества любителей наук Яцек Крусинский. Учебной частью заведовал профессор общей истории, права и политики Казимир Храминский.

В гимназии были интересные традиции. Одна из них — торжественные экзамены. Каждый год 29 июня происходили показательные испытания и демонстрация знаний. На всех дорогах, ведущих в Свислочь, тесно становилось от колясок, тележек, экипажей, на которых ехали родители учеников, чтобы порадоваться успехами своих детей. Сам экзамен проходил в актовом зале, где за столами, накрытыми зеленым сукном, сидели директор, инвестор гимназии — граф Тышкевич, профессора. Наибольшее количество эмоций вызвали выступления начинающих поэтов, когда на экзамене присутствовал поэт Франтишек Карпинский.

После испытаний вручались документы, похвальные листы, медали. Вечером в прославленном местном театре, которым руководил композитор и скрипач из Италии Кармъе Чиприани, давали представления.

Среди выпускников, которыми гордятся белорусский и польский народы, — известный писатель, публицист, историк, художник Юзеф Крашевский; композитор, писатель, художник Наполеон Орда; основатель монголоведения в России Осип Ковалевский; профессор, естествоиспытатель Станислав Горский, литератор Леон Потоцкий; революционер Калиновский …

Центр национальной справедливости

Свислочская гимназия – это пример образовательного учреждения, которое высоко ценило не только знания своих учащихся, но и их самостоятельность мышления, независимость взглядов и убеждений. Не случайно из ее стен вышло столько вольнодумцев, борцов за социальную и национальную справедливость.

Само училище пережило несколько этапов своей истории. Собственно гимназия существовала с 1805-го по 1851 год. После она была преобразована в пятиклассное дворянское училище. А в 1876 году в здании возникла учительская семинария, которая просуществовала вплоть до 1921 года.

Подобно знаменитому виленскому университету, в Свислочи в начале 1820-го года создалась своя тайная организация филоматов, в которую входило 15 человек. В разное время гимназию окончили Наполеон Орда, Левон Зенкович, оба братья Калиновские, три брата Крашевских, Ромуальд Траугутт, Николай Демидов, Макар Кравцов, Александр Гриковский – что ни имя, то легенда, яркий след в истории. Остается удивляться, как российский император Николай I не закрыл заведение после подавления восстания 1830 года. Прошло еще тридцать лет и училище подготовило новую плеяду неугомонных повстанцев. Но и здесь все закончилось фатальным поражением.

Преподаватели и выпускники этого учреждения заслуживают, наверное, отдельной книжки – жаль, что никто ее пока не написал. Среди них были просто уникальные личности. Примером может служить немецкий ученый-славист Рудольф Абихт, который в 1917-18 годах преподавал в Свислочской учительской семинарии белорусский язык. Представьте себе германца, который досконально изучил белорусский язык да еще обучает ему местный люд!

Современный районный центр Свислочь мало напоминает городок XVIII века. Единственное, что осталось неизменным – это дух свободомыслия и независимости. До сегодняшнего времени сохранилась часть здания гимназии, где находится одно из отделений центральной районной больницы.

Знаменитый парк

С середины ХVIII века имение Свислочь принадлежало Тышкевичам. От графа Антония Казимира оно перешло к его сыну Винсенту, который основал здесь свою резиденцию. Именно Винсент заложил парк с каналами в стилистике голландского барокко.

Во времена европейской славы свислочской резиденции парк занимал выпуклую террасу реки Свислочь, был оформлен в виде идеально выровненных парковых зон различной величины. Дворец с боковыми флигелями, соединенными с главным корпусом полукруглыми галереями, не являлся композиционным центром. Он был сравнительно небольшой, но красивый, с высокой ломаной крышей. Здание располагалось в стороне от парковых композиций на территории за липово-грабовой аллеей. Уединение дворца — характерный элемент ансамблей в стилистике голландского барокко, влияние которого в Беларуси было значительным.

К парадному крыльцу между парком и зверинцем вела длинная аллея из черной ольхи. Дом стоял в окружении старых лип. С северо-восточной стороны открывалась живописная перспектива на поля и рощу, которую называли Вишневцом. Непосредственно за дворцом находился сад с редкими растениями.

В конце XIX в. парк получил пейзажное оформление. Парадный партер был декорирован многочисленными экзотическими деревьями. Объездной круг на партере был обсажен орешником. Западная половина парка была представлена боскетами (группами деревьев) на двух террасах с небольшими перепадами высот. Верхняя терраса снижалась от водоема к парадному парку. Липовые и грабовые группы подчеркивали живописность.

Восточная часть имела самостоятельное композиционное решение. В основе его — два узких глубоких водоема, протянувшихся по всей ширине парка. Оформление территории возле пруда позже стало пейзажным. Наиболее живописным был участок вдоль канала, занятый разреженным вековыми грабами и липами. Вокруг прудов проходил кольцевой уединенный прогулочный маршрут с видом на зеркальную водную гладь. На берегу стояла каменная летняя беседка. На окраине парка располагалась оранжерея, в здании которой имелись комнаты для гостей.

До сегодняшнего времени от бывшей резиденции Тышкевичей сохранился лишь значительно видоизмененный террасный парк с водной системой. Аллея из грабов и лип, которая проходила от дворца по верхней террасе, сохранилась частично. От аллеи вдоль гребня террасы сохранился только фрагмент (16 лип и 2 клена). Насаждения с преобладанием ясеня между прудами одичали и приняли вид лесопаркового массива. Первоначальная композиция утеряна.

Ничего не осталась и от дворца. Руины существовали в послевоенные годы, но были разобраны местными жителями, как строительный материал. Отстраивать разрушенные жилища было не из чего, а старинный кирпич был единственным вариантом решения проблемы.

В 1998 году в связи с реконструкцией водной системы парк пережил новые значительные изменения. Пруды углубили, а через центральный водоем возвели капитальный мост на бетонных сваях. По северному краю парка, за дорогой, заложили полосу насаждений сложного состава шириной 25м.

Сегодня городской парк — это популярная площадка спортивной и культурной жизни горожан, место проведения народных праздников и гуляний, отдыха. А мост за 20 лет существования народная молва прозвала «Мостом Любви». В день заключения брака молодые пары обязательно приезжают сюда. По сложившейся традиции молодой муж должен перенести на руках свою половину через всё сооружение. Некоторые оставляют на его перилах замочки, а ключики бросают в воду, тем самым символизируя длинные и крепкие семейные отношения.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»