Lada Granta: продажи в СНГ стартуют в 2012 году

249

АВТОВАЗ планирует начать экспорт автомобилей Lada Granta  в страны ближнего зарубежья во втором квартале 2012 года.  Первыми странами, в которых можно будет приобрести новый седан станут Беларусь,   Азербайджан, Казахстан и Украина. Об этом, как передаёт агентство «АВТОСТАТ»,  сообщили в пресс-центре АВТОВАЗа. Что касается стран   дальнего зарубежья, то туда  поставки Lada Granta  начнутся не ранее второго полугодия 2012 года.  Только после того, как компания полностью освоится на рынках СНГ, АВТОВАЗ начнёт вести речь об экспорте на Ближний Восток, в Африку, а также в развивающиеся страны и Европу, передаёт корреспондент Lenta.ru. Кроме того, было принято решение об организации выпуска Lada Granta из автокомплектов АВТОВАЗа на заводе «ИжАвто».

Новый бюджетный автомобиль Lada Granta разработан на платформе Lada Kalina. Однако для Granta было разработано и освоено около 400 оригинальных автокомпонентов, в том числе модернизированные передняя и задняя подвески, а также новый двигатель. Lada Granta «стандарт» и «норма» заменят «классику» и седаны Lada Samara. Топовая комплектация Granta станет адекватной заменой для седана Lada Kalina. В будущем предполагается расширение вариантов комплектаций за счет введения дополнительного оборудования. Люксовая же комплектация Lada Granta с автоматической трансмиссией появится ориентировочно во второй половине 2012 года.

Необходимо отметить, что в России официальные продажи седана Lada Granta уже стартовали 1 декабря 2011 года. Цены на машину начинаются от 229 тысяч рублей. При этом приобрести авто могут только те автолюбители, которые сделали предварительный заказ на сайте «АвтоВАЗа». Однако первый товарный автомобиль Lada Granta с номером «000 001» займет место в музее истории АВТОВАЗа.

Проект предусматривает ежегодный выпуск 150 тысяч Lada Granta. На этот объем АВТОВАЗ планирует выйти уже в следующем году, однако, как отмечают на АВТОВАЗе, в течение года план может корректироваться в зависимости от ситуации на рынке.