Maybach: конец истории. Концерн Daimler отказался от выпуска известного бренда

300

Немецкий концерн Daimler официально отправил в отставку бренд Maybach. Об этом сообщает автопортал Autonews.ru. Подразделение Maybach будет закрыто в 2013 году, а новую нишу будет призван занять новый Mercedes-Benz S600 Pullman.

Необходимо отметить, что производство Maybach уже останавливалось. В 1940 году немцы прекратили выпуск роскошных авто. Однако в 90-е годы, после того, как права на легендарную марку перешли компании  Daimler-Benz, было принято решение наладить производство этих авто заново.  И уже в 1997 году на Токийском автошоу был представлен концепт нового Maybach на платформе Mercedes S-класса. В 2002 году концерн выпустил модели Maybach 57 и 62. После этого компания ничего нового не представила. За весь прошлый год во всем мире было продано всего лишь 157 автомобилей Maybach, хотя в планах концерна значилась продажа не менее 1500 экземпляров лимузина.   В целом, ранее генеральный директор Daimler сообщал, что порог рентабельности бренда составляет около 900 проданных машин в год.   Однако этого не получилось.  Эти цифры наглядно показывают, что почти за десять лет возрожденный люксовый бренд так и не смог навязать борьбу куда более успешным в плане реализации Bentley и Rolls-Royce, проиграв им в соотношении цена/качество.

«В компании широко обсуждалось, какой путь в люксовом сегменте обещает больший успех. И мы пришли к однозначному выводу, что возможности для увеличения продаж лучше у бренда Mercedes, а не у Maybach, —  рассказал генеральный директор Daimler Дитер Цетше в интервью FrankfurterAllgemeine. — Разрабатывать преемника для нынешнего Maybach не имеет смысла. Следующий S-класс во всех отношениях настолько превосходит нынешний, что он сможет заменить Maybach».

Необходимо отметить, что производство Maybach 57 и Maybach 62 будет продолжаться вплоть до 2013 года, когда их сменит новый S-class, который будет выпускаться во множестве модификаций с тремя вариантами длины колесной базы, включая S600 Pullman. Годовой объем продаж модели планируется довести до 10 тыс., чтобы приблизиться к нынешнему лидеру в люксовом сегменте BMW, который, кстати, ещё в 2005 году обогнал Mercedes . Стоимость Mercedes S-класса составляет 95 тыс. долл. против 350 тыс. долл. за Maybach.

«Закрыть Maybach — рациональное и мудрое с финансовой точки зрения решение. Уровень былого величия так и не был достигнут брендом. И очень логично, что они увеличат число моделей S-класса, которые будут пользоваться огромным спросом, особенно на развивающихся рынках», — цитирует Bloomberg аналитика CreditSuisse Арндта Эллингхорста.

Фирма Maybach была основана в 1909 году Вильгельмом Майбахом, ранее работавшим техническим директором Daimler. Изначально немецкий автоконструктор  называл свою компанию LuftfahrzeugMotorenbau. В 1919 году компания представила миру свой первый автомобиль Maybach W1, а в 1921 — первый промышленный образец Maybach W3. Золотым веком марки стал период между двумя мировыми войнами.  В настоящее время под этой маркой производятся седаны Maybach 57/57S, Maybach 62/62S и Landaulet. Самым дорогим автомобилем в линейке считается Maybach Exelero, цена двухместного варианта начинается от восьми миллионов.