Советы новичкам: как «переобуть» автомобиль?

858
Фото: kupon.relax.by
Фото: kupon.relax.by

Автомобили пользуются огромной популярностью у населения, о чем могут свидетельствовать значительные продажи этих транспортных средств по всему миру. Для нашей страны характерны весьма высокие цены на машины, но все равно это не останавливает людей от приобретения четырехколесного друга. Даже необходимость несколько лет подряд выплачивать кабальный кредит банку не является сдерживающим фактором. Что ж, в таком случае, если уж вы настроены очень серьезно, позвольте отметить, что просто бросаться в эту пучину с головой сразу не стоит, лучше заранее разобраться во всех особенностях владения авто, чтобы впредь не сталкиваться с неожиданными сюрпризами, которые вам точно будут уготованы.

Любой автомобиль представляет собой очень сложное устройство, а, как известно даже самым маленьким, чем больше элементов оно имеет, тем болем значительного ухода оно будет требовать. Конечно, мы не требуем от вас научиться разбирать, а потом собирать карбюратор или двигатель с закрытыми глазами, однако в основных нюансах следует стать докой определенно. Во-первых, это позволит вам сэкономить на услугах мастеров различных СТО, которые, увидев вашу неосведомленность, обязательно захотят на этом нажиться. Во-вторых, вы всегда сможете определить проблему еще до ее возникновения, что также сэкономит вам силы и деньги. В-третьих, это нормально – знать о своей машине все. Например, владелец авто должен быть осведомлен о том, какое моторное масло подходит его машине. Масла, смазки и аксессуары можно заказать в интернете на сайте autoprime.com.ua/motornye-masla?filter=aral. 

Далее мы остановимся только на одном аспекте, но крайне важном. Отметим, что многие новички начинают обращать на него внимание лишь со временем, но ведь вы не из их числа, верно? Речь идет об автомобильной «обувке».

От выбора шин зависит, насколько будете защищены вы, ваша машина, ваши спутники, а также окружающие вас люди, корда вы за рулем. Вам никогда не грозит аварийная ситуация, если колеса имеют жесткую сцепку с дорожным полотном, за которую отвечает та самая резина, установленная на них. Неофиты, оказавшись в магазине, обязательно растеряются, не зная, с чего начать. Конечно, первым делом внимание будет привлекать цена на шины, которая может существенно отличаться от одного изделия к другому. Купившие машину в кредит, постараются подобрать наиболее дешевый комплект, другие без лишних слов выберут самые дорогие. При этом оба сделают ошибку. Ведь нужнее выбрать то, что требует авто, а не собственное эго или кошелек.

Для начала следует узнать типоразмер шин, которые вам требуются. Это очень просто, главное уметь правильно интерпретировать указываемые параметры. Первое число указывает на ширину в миллиметрах, второе – соотношение высоты к ее ширине, буквой обозначается тип, а последнее число определяет диаметр требуемых дисков в дюймах. Это базовое значение. Оно может дополняться индексом нагрузки и индексом скорости.

Радиальный тип следует выбирать для езды по асфальту, диагональный – по бездорожью.

Далее необходимо подобрать резину по сезону. Конечно, когда за окном сугробы или плавится от жары асфальт, то это не так сложно сделать, но есть также переходные периоды, когда утром температура низкая, а днем вырастает на десяток градусов. Еще погодные условия добавьте для полноты картины.

Многие при этом решают убить двух зайцев разом, подобрав всесезонную резину, полагая, что это наиболее универсальный способ решения данной проблемы, однако это не совсем так. Сезонная «обувка» отличается характеристиками самой резины: зимняя остается эластичной даже при сильных морозах, а летняя не «плывет» при жаре. «Всесезонка» же позволяет забыть о смене времен года, но в целом ее характеристики находятся на удовлетворительном уровне, если сравнивать с сезонными типами. Да, она значительно сэкономит деньги, но при этом необходимо забыть об экстриме или адреналине за рулем, иначе это может плохо закончиться.