В Минске названы автомобили, которые чаще других подвергаются угону и кражам

602

Угон автомобиляГУВД Мингорисполкома названы марки автомобилей, которые чаще других подвергаются угону и кражам. Об этом 27 октября сообщает interfax.by.

С января по сентябрь текущего года в Минске было угнано 106 автомобилей, кроме того 27 машин подверглось кражам.

Как сообщили представители столичного ГУВД, вернуть владельцам удалось 91,7% машин. 8,3% автомобилей, которые были похищены за первые 9 месяцев 2014 года, пока найдены не были.

Среди автомобилей, которые чаще других подвергаются угону и кражам являются автомобиль «ВАЗ» (за первые 9 месяцев в Минске от действий преступников пострадало 25 автомобилей этой марки) и «Фольксваген» (24 машины этой марки приглянулись правонарушителям). Но продать автомобили преступники не успевают, а для получения денег под залог авто теперь необходимо  предоставлять документы.

На третьем месте находится «Ауди» (10 автомобилей). Четвёртым по числу угонов и краж является «Рено» (8 машин). Пятую строчку разделили «Форд», «БМВ» и «Мерседес-Бенц» (по 7 автомобилей каждой марки).

Из общего числа похищенных машин только 21,8% имели охранную сигнализацию.

Высоким остаётся и число краж из автомобилей. Так, за 9 месяцев 2014 года в Минске их было совершено 1311. Это составляет порядка 25% от общего числа краж в белорусской столице. Невысоким является и процент раскрываемости хищений из автомобилей. Раскрытыми являются только 15,6%.

Чаще всего (свыше 70% случаев) кражи происходят в местах большого скопления автомобилей. Основной причиной, которая способствует совершению преступлений, это оставление транспортного средства в ночное время суток без присмотра.

Представители ГУВД Мингорисполкома напоминают о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы не стать жертвой преступлений. Автомобиль необходимо оставлять в гараже, который оборудован средствами охранной сигнализации. Также можно оставлять машину на платных охраняемых автостоянках. Важной является установка в автомобиле охранной сигнализации, а также нанесение специальной маркировки на отдельные части машины.