Самосвал БелАЗ-75581 признан лучшим белорусским товаром на российском рынке в 2014 году

560

БелАЗ-75581Карьерный самосвал БелАЗ-75581 занял призовое место в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации 2014 года» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Об этом 2 октября информирует abw.by.

Первый образец 90-тонника был собран в конце 2012 года. Он стал новой разработкой ОАО «БЕЛАЗ». Уже в следующем году он был запущен в серийное производство. В том же году начались поставки БелАЗ-75581 в Россию. Новые самосвалы поступили компаниям ООО «Регион 42» (Кемерово), АК «Алроса» (Айхал) и ЗАО «УралБелАЗсервис» (Челябинск).

Главной особенностью нового самосвала стало использование в его конструкции электромеханической трансмиссии (ЭМТ). Что улучшило эксплуатационные характеристики машины, увеличило её производительность во время перевозок, а также снизило стоимость содержания.

Самосвал оснащён современным экономичным дизельным двигателем Cummins QST30-C, мощность которого составляет 1050 л.с.

Полная масса БелАЗ-75581 составляет 164 тонны. Максимальная скорость, которую он способен развить, равна 60 км/ч.

Самосвал обладает рядом достоинств. Он надёжен, прост в обслуживании и управлении. Кроме того, в нём уменьшено количество узлов и механических компонентов привода, что в свою очередь снижает вероятность поломок в целом. Помимо этого, новая машина имеет и другие преимущества. В числе которых, отсутствие тепловых ограничений, что даёт возможность использования тормоза-замедлителя.

В связи с проявленным к новому самосвалу интересом, специалисты ОАО «БЕЛАЗ» создали модификацию в северном исполнении. Его комплектация оснащена дополнительными устройствами, которые создают комфортные условия для работы водителя и облегчают использование автомобиля в условиях северных широт.

Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» проводится с 2001 года в рамках программы «100 лучших товаров России».

Победители данного конкурса получают дипломы установленного образца. Им также предоставляется право на размещение логотипа конкурса на своих товарах. Кроме того, данный логотип разрешается использовать в документации и рекламных материалах на протяжении двух лет со времени присуждения звания лауреата.