ГАИ советует отложить поездки из-за ухудшения погодных условий

214

авто на зимней дорогеГАИ советует отложить поездки из-за ухудшения погодных условий, особенно это касается тех водителей, которые по каким-то причинам не успели «переобуть» свой автомобиль к зиме. Об этом передает Белта по данным старшего инспектора по особым поручениям управления ГАИ Министерства внутренних дел Беларуси Анны Банадык.

Согласно прогнозу синоптиков, сегодня вечером ожидается мокрый снег, вероятны метели, на дорогах гололедица. Ртутный столбик опустится до -2, а завтра утром до 5 градусов мороза.

Сотрудники Госавтоинспекции советуют отказаться от поездок водителям, которые до сих пор ездят на летней резине. Смену шин необходимо производить, как правило, тогда, когда максимальная температура воздуха достигает семи градусов тепла. В условиях гололеда и снегопада автомобиль с зимними шинами лучше поддается управлению, а его тормозной путь значительно короче, чем у авто с летней резиной.

К зиме подготовить нужно и само транспортное средство. В первую очередь осмотреть систему отопления, так как от ее состояния зависит то, насколько хорошо будет просматриваться дорожная обстановка из салона машины. В случае неисправности системы отопления стекла механического транспортного средства будут либо замерзать, либо запотевать. Кроме этого, не нужно забывать и о внешних световых приборах, габаритных огнях, стеклоомывателях и стеклоочистителях.

Дорога в зимнее время года непредсказуема, поэтому не стоит забывать о мерах безопасности. Учитывая состояние проезжей части, нужно выбирать безопасный скоростной режим, соблюдать дистанцию, не делать резких движений и маневров, пристегиваться ремнями безопасности. Особенно внимательным следует быть при проезде пешеходных переходов.

Водители не являются единственными участниками дорожного движения, которым нужно соблюдать технику безопасности при движении. Пешеходы должны быть на дорогах также предельно внимательными. Важно понимать, что в силу погодных условий транспортное средство не всегда сможет вовремя затормозить, поэтому переходить проезжую часть полагается в установленных для этого местах. Не следует забывать о светоотражающих элементах, которые в темное время суток делают пешеходов заметнее.

Как подчеркнула Анна Банадык, на дороге важно повышенное внимание и взаимоуважение.