С 1 июня ряд дорог Беларуси станут платными

281

Платные дороги Беларуси  Возможный размер штрафов, которые будут взиматься с владельцев транспортных средств, не оплативших проезд по платным дорогам Беларуси, уже озвучил Минтранс. Об этом сообщает «Вечерний Брест».

Как известно, 1 июля в Беларуси нужно будет оплачивать проезд по трассе М1 и на участках дорог М2, М3, М4, М5 и М6. От оплаты освобождены белорусы, россияне и граждане Казахстана.

Платить придется иностранцам, водителям грузовых автомобилей, автобусов и микроавтобусов. А водители легковых автомобилей с иностранными номерами заплатят за 1 км проезда €0,04, для автотранспорта общей массой более 3,5 т и четырьмя и более осями — €0,12. Тех, кто не оплатит проезд, будут штрафовать.

Кроме того, австрийские партнеры обеспечат Беларусь 16 специально оборудованными автомобилями, которые будут курсировать по платным дорогам для дополнительного контроля.

Согласно новым правилам, уже сам факт выезда на платную дорогу без специального бортового устройства будет считаться нарушением. Штраф будет взиматься и в тех случаях, когда автовладелец зарегистрировался в системе, но задекларировал меньшее количество осей, поскольку именно от этого зависит размер платы.

Полной неоплатой будет сочтено отсутствие бортового устройства, наличие прибора в нерабочем состоянии или истекший срок его действия. Бортовое устройство персонализируется под каждый автомобиль. Запрещается и переустанавливать устройство на другое идентичное транспортное средство.

Неоплаченные по каким-либо причинам штрафы будут взимать в течение года.

В общей сложности платными станут 815 км дорог страны. Это касается всего протяжения автомагистрали М-1/Е30 Брест (Козловичи) — Минск — граница России (Редьки), а также отдельных участков автомобильных трасс M-2 Минск — Национальный аэропорт Минск, M-3 Минск — Витебск, M-4 Минск — Могилев, M-5/Е 271 Минск — Гомель и M-6/Е 28 Минск — Гродно — граница Польши (Брузги).

Помоги детям баннер opeka.by