Чего ожидать от нового президента Германии?

295

В воскресенье, 18 марта, прошли выборы нового президента Германии. Им стал правозащитник из ГДР бывший пастор Йоахим Гаук.

Примечательно, что это были третьи по счету выборы Президента ФРГ за последние три года. В Германии глава государства выполняет лишь представительские функции, а реальное управление страной находится в руках правительства во главе с канцлером.

Напомним, что предыдущие президенты ФРГ —  Хорст Кёлер и Кристиан Вульф — сложили свои полномочия ещё до конца своего президентского срока. Виной этому стали скандалы, разгоревшиеся в СМИ.

Новые выборы, назначенные на 18 марта 2012, были одними из самых предсказуемых за всю историю Германии. Главного соперника Вульфа на президентских выборах 2010 года – Йоахима Гаука выдвинули 4 из пяти партий бундестага: блок ХДС/ХСС, Союз 90/Зелёные, СДПГ, СвДП.  Президента в Германии выбирает Федеральное собрание. Обычно оно созывается специально для выборов главы государства раз в пять лет. Но в этот раз выборы провели досрочно, так как в отставку ушёл Кристиан Вульф.

Половину мест в Федеральном собрании занимают депутаты германского бундестага, вторую — выборщики, делегированные земельными парламентами (ландтагами). На предыдущих выборах Гаук дошёл до третьего тура, проиграв всего лишь несколько голосов. В это воскресенье Гауку понадобился лишь один тур. Из 1228 признанных действительными голосов Гаук заручился поддержкой 991 делегата.

Йоахим Гаук – личность неоднозначная. Выходец из бывшей ГДР. Отец Гаука – морской капитан по ложному обвинению был отправлен в Сибирь в начале 1950-х годов. Его подозревали в шпионаже.

Для молодого Йоахима сразу же стали закрытыми многие двери. Гаук хотел стать журналистом, однако для поступления в университет  необходимо было состоять в Союзе свободной немецкой молодежи FDJ — восточногерманском комсомоле. Тогда Гаук решает получить теологическое образование и в итоге становится пастором. Двадцать лет пасторского служения были отнюдь не простыми. Министерство государственной безопасности ГДР – Штази следило за Гауком. В досье Штази он был охарактеризован как «неисправимый антикоммунист». Падение Берлинской стены и объединение страны Гаук встретил с радостью и сразу включился в политическую деятельность.

Гаук стал одним из основателей первых демократических организаций: Союз 90 и Новый форум. И даже был избран в последнюю Народную Палату ГДР. Народная палата избрала Гаука специальным уполномоченным по управлению архивами Штази. Гаук возглавлял федеральное ведомство по работе с архивами Штази со дня его основания до 2000 года. Тогда в народе эту инстанцию называли просто «ведомством Гаука».

К мнению Гаука прислушиваются многие. Особенно популярны такие его высказывания: «Мы скажем нашему страху «До свидания»!» и «Документы диктатуры — это аптека со средствами от ностальгии».

У нынешнего президента ФРГ четверо детей. Однако его нельзя назвать примерным семьянином. С 1991 года Гаук живёт отдельно от жены, хотя официального развода он не добивается. Двенадцать последних лет его подругой была баварская журналистка. Как признаётся 72 летний Гаук, он абсолютно счастлив таким положением дел.

Основной соперницей Гаука на выборах была выдвиженка от Левой партии 73-летняя правозащитница и журналистка Беате Кларсфельд. Беате называют в Германии «охотницей за нацистами». Но надо признать, что сильно на этом поприще она не преуспела. Так же поговаривают, что она стала известной благодаря лишь одной пощёчине. В 1968 году она с криком «Нацист!» залепила тогдашнему канцлеру Кизингеру на одном из съездов Христианско-демократического союза (ХДС) пощёчину. Канцлер в прошлом был членом НСДАП. Неожиданно для сотен членов съезда канцлер расплакался. Смятение канцлера было показано по телевизору, что предрешило его политическую судьбу. Сама же Беата отделалась условным сроком.

Беате Кларсфельд уже заявила, что не намерена быть «анти-Гауком». «Он боролся за права человека в бывшей ГДР, а я — за расследование и наказание преступлений нацистов», заявила она в интервью газете Tagesspiegel. Борьбы на выборах Беата не смогла навязать и набрала лишь 126 голосов.

Итак, как уже отмечалось ранее, реальное управление страной находится в руках правительства во главе с канцлером.  Новый президент не определяет стратегию внешней политики.

Однако избрание Гаука имеет далеко идущие последствия. Хоть он и заявляет: «Я не являюсь ни красным, ни зеленым, я — Йоахим Гаук». Но именно эти две партии: зелёные и СДПГ получат усиление своих политических позиций. Кроме того, Гаук является дипломатически удобной фигурой для налаживания отношений со странами Восточной Европы.

Большая часть жизни Президента прошла на территории блока социалистических стран. Гаук как никто другой понимает проблемы переходного периода от социализма к демократии в восточнославянском регионе.  К тому же, Гаук всю жизнь боролся за права человека, отмену смертной казни, против тоталитаризма. Беларусь, которая находится на пересечении стратегических интересов Германии и России будет занимать значительное место в рабочей деятельности новоизбранного президента. Дипломатический конфликт, который разгорелся с послами Евросоюза необходимо погасить. Заинтересованы в этом обе стороны. Так что есть большая вероятность того, что мы станем свидетелями первого визита президента ФРГ в Беларусь.

Межкультурная работа в области образования и контактов, ориентированная на гражданские инициативы, уже в течение 20 лет ведется между нашими странами в таких сферах  как политика, экономика, история, СМИ, окружающая среда и др. Немцы оказывают поддержку работающим в Беларуси представителям гражданского общества – так называемой «пятой колонне». Приоритетной задачей для работы многих германских инициатив является оказание поддержки в становлении демократических структур и структур правового государства, а также экономическое и научное сотрудничество, а также взаимодействие в области культуры и образования.

Перспективы развития прочных отношений между Беларусью и Германией невозможно представить себе без участия в данном процессе молодых людей. Именно поэтому различным формам молодежных обменов уделяется особое внимание.

Важную роль в белорусско-германских отношениях играет кредитно-инвестиционное сотрудничество. Особенно активен германский капитал в таких сферах, как промышленное строительство, транспорт, сельское хозяйство, торговля и гастрономия.

А вот продаёт Беларусь в Германию всё меньше и меньше товаров. Только в 2010 году падение составило 50% и уменьшилось до полумиллиарда долларов. Германия же постепенно наращивает объём продаж товаров в Беларусь. Импорт из Германии достигает двух с половиной миллиардов долларов. Германия не имеет такого уровня влияния в Беларуси, как Россия. Однако ФРГ на протяжении двух десятилетий ведёт целенаправленную политику в отношении Беларуси по укреплению двухсторонних связей.

Имидж Германии значительно улучшился за эти годы. Германия помогает жертвам второй мировой войны и Чернобыльской катастрофы, стремиться к сохранению исторической памяти ужасов причинённых немцами белорусам во время второй мировой войны. «Мир через покаяние!» — таков лозунг и новоизбранного президента ФРГ Йоахима Гаука.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. ««Мир через покаяние!» – таков лозунг и новоизбранного президента ФРГ Йоахима Гаука.» Эх, вот если бы такой лозунг выдвинул новоизбранный президент Путин…

    • лучше наш. В свете последних событий. Не хватает нам доброты и ласки

      • Куда там доброты и ласки. Хоть бы просто поменьше этого маразма

    • А Путина чего приплели, по моему, вот как разтаки его не надо учить, всё он делает правильно, и без него Россия пропадёт, кто бы что не говорил

  2. Ну не знаю, кто бы нибыл там у них призидентом, их отношение к Беларуси нисколько не изменится. Пока не поменяется такая же должность и в нашей стране.

  3. Да и вообще, эти западники, кто бы у нас не был тут главным, всё равно будут косо смотреть на нас, так уж сложилось исторически…

  4. А госпожа Беате Кларсфельд тоже не менее интересная личность, чем Йоахим Гаук

  5. посмотрим, что из него выйдет! не только немцы, но и белорусы возлагают на него большие надежды!

  6. Да всё равно, что нам новый президент Дайчалда, ничего он не сделает. Максимум что он сделает, приедет к нам, и сразу же уедет. Нашему народу както по барабану. Тем более, все знают, что наше правительство уже давно разгадала план «по захвату Синеокой» Европейскими державами. Какие новые отношения с фрицами. Смешно аж…

Comments are closed.