Дедлайн

176
Времени осталось - 3 месяца
Осталось - 3 месяца

Правительство Беларуси фактически за три месяца до дедлайна отведённого Президентом провело совещание, по итогам которого было сделано достаточно много громких заявлений.

Напомним, что в ноябре прошлого года Александр Лукашенко потребовал от правительства качественного улучшения жизни населения к маю 2012 года. Завтра у Михаила Мясниковича останется ровно три месяца, чтобы Президент оценил сделанную работу. Следует отметить, что по той информации, которая попала в прессу, правительство Беларуси замахнулось на серьёзные результаты, не только к маю, но и до конца пятилетки.

В первую очередь это зарплаты. Сначала губернаторы, затем глава Национального Банка заговорили о сумме в 500 долларов, которую намерены достичь по итогам 2012 года. И вот вчера министр экономики Николай Снопков озвучил новую цифру: минимальная зарплата 800 долларов по итогам пятилетки. Пожалуй, на этом гонка за цифрами остановится, потому что куда уж выше.

Кроме обещаний правительством был представлен план, как достичь поставленных результатов. Привлечение прямых иностранных инвестиций, план по которым в 6 млрд. был завален в 2011 году (и если бы не продажа «Белтрансгаза», то вовсе выглядел бы катастрофично). Несмотря на это к 2015 году планируется привлечь ПИИ в объеме до 38 млрд. Реально? Кредитные ресурсы для Беларуси либо очень дороги, либо пойдут на то, чтобы отдать долги, стандартные экспортные направления сокращаются ввиду замедления роста ВВП. Остаётся внутренний спрос. Но этот этап мы проходили в конце 2010 года, и результаты этого эксперимента ощущаются до сих пор.

Таким образом, можно не переживать за судьбу белорусского правительства в мае 2012. Четыре первых месяца года покажут стабильные результаты. Инфляция с начала года держится в приличных рамках – 1,9% за первый месяц, ставка рефинансирования снижается на 2%, а по итогам января радует положительное внешнеторговое сальдо. Цифры красивые и радуют чиновничий глаз, а что за ними не всё так гладко, вопрос второстепенный. Главный вопрос, ответ на который интересен любому – это из чьего же кармана будут выплачивать 800 долларов в 2015 году…