Что нам Высший Госсовет готовит?

148
Цена вопроса

18 ноября президенты трёх стран говорили о важных вопросах. Создание Евразийского Экономического Союза — это определённо замах на нечто глобальное. И очень логичным бы было в свете подписания договорённостей по формированию экономического союза — окончательно разобраться со стоимостью газа в 2012 году.

Однако, несмотря на такое ожидание, ничего про стоимость газа из уст белорусской делегации мы не услышали. В преддверии встречи даже Президент Беларуси Александр Лукашенко  заявлял, что о стоимости газа и нефти станет известно в ближайшее время после встречи с Дмитрием Медведевым. Но, так и не стало. Либо стороны не пришли  к компромиссу и похвастаться нечем, либо всё же договорились, но дела обстоят печально.

Тем более интересным, на фоне молчания белорусской стороны, становится заявление зампреда Газпрома Валерия Голубева, что 25 ноября на заседании Высшего Госсовета будет решён вопрос и по цене на газ и по 50% акций Белтрансгаза. Но, если бы действительно все вопросы были согласованы, то белорусские власти определённо не упустили б возможность в очередной раз отметить победу белорусской дипломатии.

Дело ещё в том, что 28 ноября Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС проведет заседание на котором будут решаться вопросы о выдаче Беларуси второго транша кредита. Согласно существующим договорённостям Беларусь обязана привлечь 2,5 млрд долларов в 2011 году путём приватизации. На данный момент это условие не выполнено, что ставит под угрозу выдачу второго транша кредита, зато Россия 25 ноября предоставляет прекрасную возможность Беларуси исправиться и приватизировать вторую половину акций Белтрансгаза. В СМИ постоянно мусолится цена в 2,5 млрд.  за оставшуюся половину акций, если это произойдёт, то обязанность Беларуси на 2011 год будет выполнена.

В любом случае от 25 ноября следует ожидать очень интересных новостей. Станут известны ответ на такие вопросы:

1. Получит ли Беларусь интеграционную скидку? С точки зрения интеграционных обязательств — со стороны Беларуси они выполняются беспрекословно, парламент в ближайшие сроки ратифицирует соглашение о ЕЭК.

2. Другой вопрос — размер скидки? Ведь Беларусь претендует на 40% снижение стоимости поставляемого газа, закладывая в бюджет на следующий год цену в 180 долларов.

3. Ещё вопрос: согласится ли Газпром покупать акции Белтрансгаза за 2,5 млрд. долларов? На фоне построенного Северного потока белорусские акции определённо должны сбавить в цене.

4. Согласится ли Беларусь на российские условия? Вполне вероятно, что в сложившейся ситуации стороны так и не придут к консенсусу из-за многочисленных переменных, и мы в очередной раз услышим, что “стороны полностью согласовали рабочие моменты”, но окончательное подписание переносится на декабрь…

Это наиболее интересные и животрепещущие вопросы, и мы лишь можем предполагать какие решения будут приняты в пятницу. Ждать уже не долго.