Россия «подарит» Белоруссии атомную станцию

Фото: newspile.ru

Беларусь на самом высоком уровне ведет переговоры о значительном снижении процентной ставки связанного российского кредита, выданного под возведение БелАЭС в Островце, с 5,23% до 3%. Помимо этого, правительство рассчитывает договориться об отсрочке выплат. Если всё получится, как задумано, то белорусская атомная электростанция станет самой дешевой из всех, ныне существующих и возводимых на планете. По международным меркам, это просто подарок.

Позиция руководства страны на самом деле вынужденная. Согласно экспертному мнению, на обслуживание российского кредита в сумме $10млрд. по существующей ставке потребовалось бы каждый год на протяжении 15 лет выделять свыше одного миллиарда долларов. Если принять во внимание, что это далеко не единственное заимствование, то подобное давление на государственный бюджет можно считать непосильным.

Звезды за нас

Нет сомнений, что в существующей экономической ситуации, которая сложилась в Республике, ближе к завершению строительства АЭС к Москве в любом случае пришлось бы обращаться с просьбой о пересмотре неподъемных условий кредитного соглашения. С высокой долей вероятностью можно предположить, что партнеры потребовали бы неких компенсаций, крайне невыгодных для официального Минска, но тут звезды на небосводе решили встать на нашу сторону.

Фото: www.atom.belta.by

Летом 2016 года в ходе установки реактора не выдержал такелаж и 330-тонный блок рухнул с высоты четырех метров. Генподрядчик произвел гарантийную замену уже в декабре, хотя, ходило много разговоров о том, что для оборудования с максимально высокой степенью защищенности подобные казусы проходят абсолютно безболезненно. В результате вынужденного простоя, ввод первого энергоблока, запланированный на ноябрь текущего года, пришлось перенести на более поздний срок – примерно на год.

Вопрос о ставках по кредиту обсуждался на встрече президентов двух стран, которая прошла в Сочи в конце сентября. Белорусская сторона аргументировала свою позицию следующим образом: поскольку сроки строительства сорваны по вине подрядчика, то условия кредитного соглашения должны быть пересмотрены с учетом общемировой практики. Россияне финансируют возведение энергоблоков во многих странах мира на условии 3%. Как впоследствии сказал белорусский лидер, его предложение было принято с пониманием и отторжения не вызвало.

В настоящее время согласование позиций проходит на уровне министров финансов. Беларусь сформировала дополнительный пакет документов и направила его российской стороне.

Важные подробности кредитования

Кредитное соглашение по строительству БелАЭС подписано в ноябре 2011 года и рассчитано до 2020 года. Оно предполагает выделение $10млрд., 90% из которых – это финансирование стоимости контракта. Выплаты должны начаться спустя 6 месяцев от даты ввода станции в эксплуатацию, однако, не позже 1 апреля 2021 года. Структура погашения включает 30-ть равных долей, которые равномерно распределены на протяжении 15 лет.

Ежедневно начисляются проценты за пользование кредитными средствами. Они также выплачиваться дважды в год до полного погашения основного долга. Фактические расчеты производятся внутри одной финансовой структуры российского Внешэкономбанка, поскольку Белвнешэкономбанк является его «дочерним» предприятием.

Несмотря на данное обстоятельство, в договоре предусмотрены достаточно жесткие санкции за несвоевременное осуществление платежей. Если уплата процентов не будет произведена по графику, то буквально на следующий день включается «счетчик» в виде добавленной 2-процентной маржи, которая действует до полного погашения задолженности.

Соглашением также предусмотрено, что фиксированный процент – 5,23% годовых — распространяется лишь на половину суммы кредита. Вторая половина должна погашаться по плавающей ставке LIBOR для депозитов на срок 6 месяцев, к величине которой добавляется маржа в сумме 1,83% в год. Все расчеты производятся в долларах США.

Во сколько реально обойдется БелАЭС

Фото: allpravda.info

По официальным данным на конец первого полугодия 2018 года, на строительство АЭС уже потрачено $3млрд. Планируется освоить еще $1,3млрд. в этом году и $2,5 млрд. в течение двух последующих лет, чтобы к концу 2020 года выйти на сумму в $6,4млрд.

Ранее отмечалось, что территориальная локализация проекта может составить до 70%, но белорусские предприятия будут привлечены только лишь для выполнения общестроительных работ, которые оценивались специалистами в объеме $2,5млрд. Однако, в эту сумму также заложены электромонтажные мероприятия, которыми должны заниматься лицензированные компании, то есть, российские. Получается, что отечественные подрядчики смогут реально заработать где-то миллиард-полтора долларов.

В связи с тем, что российское правительство приняло решение отказаться от использования американской денежной единицы во взаиморасчетах на государственном уровне, в настоящее время обслуживание контрактов ведется исключительно в рублях. Дополнительное соглашение с белорусской стороной было подписано еще в 2015 году. Таким образом, долларовая составляющая строительства АЭС снижается по причине девальвации российского рубля.

Вот и выходит, что с учетом всех описанных факторов атомная станция в Островце станет самой дешевой на планете. Тут не знаешь, кого благодарить – то ли братьев россиян, то ли заокеанских партнеров.

Возможно, вы этого не знали

Белорусская АЭС поколения «3+» строится вблизи Островца, что в Гродненской области, по типовому проекту ВВЭР-1200. Первый энергоблок должен заработать в следующем году, а второй – в 2020-м. Ядерное топливо производства «ТВЭЛ» будет поставлено до конца года.

Летом в правительстве называли более конкретные даты: запуск первого энергоблока — конец июля 2019-го. Его выход на проектную мощность в 1200МВт — декабрь 2019-го. Запуску второго энергоблока — июль 2020года.
В сентябре на встрече правительственных делегаций двух стран в Сочи указанные сроки были согласованы и официально подтверждены.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»