География делового сотрудничества: Литва (часть 2)

269

Важная роль в организации и развитии белорусско-литовского делового сотрудничества сегодня принадлежит таким общественным формированиям, как Литовско-Белорусская предпринимательская ассоциация, Литовский «Деловой клуб». В этом же ряду – и Ассоциация «Литовский деловой совет экономического и торгового сотрудничества с Республикой Беларусь». Недавно редакция газеты «Союз предпринимателей» обратилась к членам этой ассоциации с просьбой ответить на следующие пять вопросов:

  1. Опыт подсказывает, что макроэкономические показатели двустороннего сотрудничества между государствами не всегда объективно и точно отражают состояние партнерских отношений. В этой связи как Вы с позиции представителя бизнеса оцениваете сегодняшний уровень  литовско-белорусского делового взаимодействия? И какие видите перспективы развития сотрудничества предпринимателей двух стран?
  2. Важную роль в развитии плодотворных деловых связей между Литвой и Беларусью призвана сыграть Ассоциация «Литовский деловой совет экономического и торгового сотрудничества с Республикой Беларусь», членом которой является Ваша компания». Как Вы оцениваете влияние этой структуры на развитие литовско-белорусского делового партнерства в целом? Какие Вам видятся перспективы в ее работе? И как лучше раскрыть потенциал этого общественного формирования?
  3. Что представляет из себя Ваша компания в плане международного делового взаимодействия с партнерами из других стран? В чем заключается специфика осуществляемых международных бизнес-проектов? И какие реальные проекты с зарубежными партнерами уже получили свое воплощение на практике?
  4. Само участие Вашей компании в работе Ассоциации «Литовский деловой совет экономического и торгового сотрудничества с Республикой Беларусь» говорит о повышенном внимании компании к развитию взаимодействия с белорусскими партнерами. Какую же роль в международном деловом сотрудничестве Вашего предприятия играет белорусский вектор партнерства? Какие тенденции характерны для бизнеса на этом направлении?  И какие перспективы видятся Вам в этой связи?
  5. Одна из целей деятельности Ассоциации «Литовский деловой совет экономического и торгового сотрудничества с Республикой Беларусь» заключается в подготовке предложений по улучшению условий делового взаимодействия с соседней страной. На какие идеи в этой связи наталкивает имеющийся у Вас опыт международного сотрудничества?

Сегодня на эти вопросы отвечают председатель правления ЗАО «VAKARU MEDIENOS GRUPE» Сигитас ПАУЛАУСКАС и генеральный директор ЗАО «KLASCO» Аудрюс ПАУЖА.

Сигитас ПАУЛАУСКАС: «Инвестор выбирает то место, где ему предоставляются лучшие условия»

1. Я – не политик, а говорить о перспективах развития – занятие неблагодарное. Я же привык отвечать результатами деятельности предприятий нашей группы. Так, в данном случае, учитывая наш опыт работы на белорусском рынке, могу утверждать, что вся белорусская пирамида власти направлена на то, чтобы были учреждены новые предприятия, чтобы инвестировались финансовые потоки, чтобы организовывались новые рабочие места. Хотя в стране много разных проблем, но надо отдать должное правительству – предпринимаются все усилия для привлечения новых инвестиций во всех отраслях промышленности, по всем направлениям. Таких усилий не наблюдается со стороны литовской власти, подобных условий для инвестирования не создается.  С учетом вышеизложенного думаю, что белорусский рынок является перспективным для литовских деловых кругов.

2. Наверное, такая структура особенно важной является для начинающих, еще недостаточно изучивших белорусский рынок и его особенности предприятий, бизнесменов и других деловых кругов, заинтересованных в познании практического опыта работы в Республике Беларусь. Общение в рамках Белорусско-Литовского торгово-экономического совета дает возможность перенять опыт, обменяться полезной информацией в плане законодательных нововведений, изменений и для уже имеющих опыт ведения бизнеса на территории Беларуси. То есть, указанный совет играет роль информационного бюро, выполняющего функции своеобразного «гида» для новичков на белорусском рынке с тем, чтобы подсказать, предостеречь, а также избежать возможных ошибок и не быть обманутыми. Чем больше предоставляемой информационной помощи, чем ценнее передаваемый опыт, позволяющий избежать «острых углов» как для литовской, так и для белорусской стороны, – тем больше потенциал и перспективы развития.

3. В этом году ЗАО «VAKARU MEDIENOS GRUPE» исполняется 10 лет, но наибольшее предприятие группы – АО «KLAIPEDOS MEDIENA» –свою деятельность отсчитывает с 1899 года. За последние годы предприятия группы начали функционировать в Украине и Беларуси. Нам удалось сформировать своеобразное ядро специалистов, коллектив, к которому с доверием относятся не только в Балтийских странах, но и в Западной Европе. Самым ярким подтверждением тому является наше уже продолжительное сотрудничество со шведским концерном ИКЕА. Мы являемся их партнерами и понимаем их стремления. Мы многое переняли из опыта общения с ИКЕА – новые технологии, опыт в плане качества и ответственности, а также сам взгляд на работу. Мы научились слышать наших партнеров, понимать, что точно от нас требуется. И я уверен, что перенимать хороший опыт тоже надо уметь. Наши люди способны это сделать. А поэтому методы работы, предложенные ИКЕА, были полностью освоены в Литве и будут нами применяться для внедрения наших проектов на территории Республики Беларусь. Результаты не заставили себя ждать: в конце 2010 года нами был подготовлен  инвестиционный проект. В наши стремления и динамику деятельности поверили Европейский Банк Реконструкции и Развития, Шведский фонд, другие банки, и, конечно, ИКЕА. Результат их доверия – воплощаемый нами и находящийся на стадии завершения инвестиционный проект на территории СЭЗ «Могилев»  стоимостью более 75 миллионов евро.

4. Инвестор выбирает то место, где ему предоставляются лучшие условия. Правительство Беларуси для воплощения нашего инвестиционного проекта «Вертикально интегрированный деревоперерабатывающий комплекс» на территории СЭЗ «Могилев» взяло на себя обязательства проложить дороги, железнодорожную ветку, поставлять электричество и газ,  другими словами – организовать инфраструктуру. А мы обязались построить три предприятия на этой территории – фабрики по производству МДФ, по производству березового шпона и изделий из него, а также фабрику мебельного производства. На данное время уже настраивается оборудование, а к официальному открытию предприятия будут готовы уже в ноябре  текущего года. Стартовый коллектив по обслуживанию новейших технологий указанных предприятий прошел стажировку на наших предприятиях в Литве, многим работникам такое обучение еще предстоит.

Если сотрудничество с белорусскими партнерами будет продолжаться в том же ключе взаимопонимания, то в наших планах – строительство еще одного предприятия на территории СЭЗ «Могилев» – для обеспечения вышеуказанных фабрик клеем, изготовленным по новейшим технологиям, соответствующим современным экологическим стандартам и требованиям. Наши инвестиции не ограничиваются только деревоперерабатывающей отраслью. Так, в наших планах – строительство когенерационной станции.

Также мы не ограничиваемся только Могилевом. Нами было приобретено деревоперерабатывающее предприятие “SWOOD S” в Борисове Минской области. Планируемые инвестиции в него – около 7 миллионов  евро. На данном предприятии планируется производство клееных конструкций из сосны и ели, а также мебели из массива.

Загадывать по поводу перспектив – не в наших правилах, но стратегию развития белорусского вектора до конца 2015 года мы видим следующим образом. Если нас будут удовлетворять результаты функционирования комплекса на территории СЭЗ «Могилев», то в планах – строительство похожего комплекса на территории СЭЗ «Витебск».

5. Независимо от страны очень важно неподдельное взаимопонимание. Когда люди, как те, что стоят возле станка, управляют производством, так и те, что управляют денежными потоками и определяют дальнейшее развитие и стратегию, становятся одной командой, когда их мысли развертываются и материализовываются в одном направлении, тогда и можно ожидать хорошего результата.

Аудрюс ПАУДЖА: «Мы ценим белорусских партнеров за их надежность и умение держать данное слово»

  1. Думаю, что сегодняшний уровень литовско-белорусского взаимодействия исчерпан не полностью. Хотя экономические показатели взаимного сотрудничества из года в год растут, но возможности дальнейшего роста еще далеки от желаемых. Мне, как представителю портового бизнеса, хорошо знакома транспортная тема. Отрадно отметить, что сотрудничество в сфере транспорта имеет стабильную тенденцию роста. Так, только наша компания за последние пять лет имеет в грузообороте рост – 184 процента, что в 2011 году составило 3,4 миллиона тонн. Не хуже ожидаем результаты и в 2012 году. Так, за 8 месяцев этого года уже перегрузили 2,2 миллиона тонн белорусских грузов. Аналогичная тенденция наблюдается и в целом по Клайпедскому порту. Мы, портовики, заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве наших стран и видим хорошую перспективу развития бизнеса и увеличения белорусских грузопотоков через порт Клайпеда.
  2. Наша компания издавна имеет самые тесные связи с белорусскими партнерами. Мы стабильно работаем, перегружая экспортно-импортные грузопотоки Республики Беларусь. Хорошо зная сложности, возникающие в организации слаженой системы транспортных потоков, мы стали одними из учредителей Ассоциации «Литовский деловой совет экономического и торгового сотрудничества с Республикой Беларусь». Работа ассоциации отчасти способствовала улучшению взаимопонимания по существующим проблемам, установлению узких мест и проблем в деловом сотрудничестве. Является хорошей площадкой для обсуждения ситуации в бизнесе и выработки позиций сторон, что позволяет вместе с соответствующими службами обоих государств искать ответы на злободневные вопросы. Сказать, что уже сделано все, от нас зависящее, было бы неправильно. Ассоциация служит для более глубокого сотрудничества. Члены ассоциации делятся опытом работы с конкретными компаниями, знакомятся с инвестиционным климатом, проблемами и возможностями их решения. Ведь бизнес – процесс динамичный. Так что отслеживать меняющуюся ситуацию необходимо постоянно. И в этом может свою положительную роль сыграть Ассоциация «Литовский деловой совет экономического и торгового сотрудничества с Республикой Беларусь».
  3. АО «Клайпедская стивидорная компания», являясь компанией литовского капитала, все инвестиции делает сама. Однако у нас накоплен немалый опыт работы с иностранными фирмами, которые поставляют технологическое оборудование и технику для наших терминалов. В плане международного бизнеса, наверное, можно отметить долгосрочные проекты, по которым созданы конкурентные условия для обработки грузов из других стран. Таким ярким примером может послужить сотрудничество на долгосрочной основе по перевалке калийных удобрений с ОАО «Беларуськалий», позволившее в 2011 году перегрузить через наш терминал 2,9 миллиона тонн, а в целом по Клайпедскому порту – почти шесть  миллионов тонн. Надеемся, что и в этом году выйдем на те же показатели. Или обработка продукции Белорусского металлургического завода, которую мы грузим уже много лет. Мы ценим белорусских партнеров за их надежность и умение держать данное слово. Белорусские предприятия поставляют на экспорт продукцию мирового качества, и работники АО «Клайпедская стивидорная компания» сделают все от них зависящее, чтобы эта продукция была погружена на суда без потерь времени и качества.
  4. Не скрою, белорусский вектор для нас важен, так как из 13,5 миллионов тонн грузов, перегруженных в 2011 году, белорусские составили 3,4 миллиона тонн. Рассматривая долгосрочную перспективу, мы начали строительство второй очереди терминала минеральных удобрений и второй погрузочной машины для загрузки судов, что позволит увеличить объемы перегрузки минеральных удобрений на треть и даст возможность одновременно загружать два судна типа «PANAMAX». Есть и другие логистические проекты, над которыми работаем с белорусскими партнерами  и думаем, что успешное их решение принесет взаимовыгодную пользу обеим сторонам.
  5. Ассоциация «Литовский деловой совет экономического и торгового сотрудничества с Республикой Беларусь», как лакмусовая бумага, помогает обозначить узкие места сотрудничества и имеет все возможности обратиться в государственные структуры со своими предложениями, но решение принимается уже на другом уровне и не всегда такое, на которое надеется деловое сообщество. Так, на разных уровнях поднимается проблема, связанная со сложностями получения виз и очередями на границе. Однако положение не меняется, а только усугубляется. Километровые очереди автомобилей на границе не только грузового автотранспорта, но и легковых автомобилей, стали ежедневным явлением.